当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文      
残余变形自动测试系统(钢筋机械连接件)
发布时间:2012/5/7

试验过程
1、准备开始做试验时,首先选择试验类型。如图,点击工具栏上“数据板”按钮旁边的下拉箭头,在出现试验类型的列表中选择“钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010)”
选择 “钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010)”之后数据板会弹出钢筋机械连接技术规程试验,下面有一排数据板工具栏。

2、工具栏的详细说明见下图。工具栏包含了数据操作的全部功能,包括新建、打开记录、保存数据、数据另存文件,打印报告。从左到右为:
 

 快速新建:快速建立单个数据记录;
 新建:建立单个或成批数据记录;
 打开:依照特定的查询条件,调出历史数据;
 保存为数据库格式:将测试曲线或者用户对数据的任何改动保存到数据库中;
 保存为文件格式:以文本文件格式将测试曲线或者用户对数据的任何改动存盘;
 打印:将当前记录数据以设置好的报表格式打印输出;

3、输入试样信息,就是将待检的试件信息输入计算机。所有的试件信息和测试数据,SmartTest程序都保存在同一个数据库文件中。
单击  “新建”,会弹出一个试样信息,如下图:
 


在此框中,可输入本测试接头试件的编号以及一些测试的数据,如“批号、编号、接头名称、送检数量、接头等级等等”。其中“钢筋屈服强度标准值、钢筋直径、机械接头长度、变形测量标距”输入数据后需按“回车”键或点击确定后面积则会自动计算。产生如下图

 
在做试验前鼠标点击预计卸载力或零载荷空白处,自动生成对应数值。
在做试验采集时,软件界面必须清零如下图

 
如显示不是零状态,点击清零按钮即可
试验开始点击
 

 

4、 试样信息输完后,点击其下的“成批新建”,如下图

在此框的第二项“变化部分(数字范围,例如1-10)”中输入“1-3”点击确定之后会弹出下图,在点击右下角的确定。

 

5、试件信息调入数据板后,因为刚成批新建里面是3个试件, 所以数据板的记录位置会显示1/3,这是指有三个试件,首先做第一个试件。
 

6、关闭当前的数据板后会弹出一个控制板,直接单击“开始”按钮做试验。
 

7、当试验力显示板的数值都在变化时,就表明程序正在进行数据采集。

 

8、曲线显示板的右下角显示出测试正在处于钢筋接头加载阶段并,并提示预计的卸载力值,以便于操作者能适时惊醒卸载操作。

9、当加载力值达到预计卸载力值时,并提示操作者应缓慢卸载到名义零荷载,如图:
 

10、当卸载到名义零荷载后,点击停止按钮即可。
11、此后,若紧接着做下一个试件测试时,则回到数据板,点击“记录位置”  框里面的下一个箭头,开始做第二个试验,其步骤同上6、7、8、9、10。三个试件完成后,则打印报告。

12、打印报告要进行的操作是:
数据板的工具栏最右边的图标是指打印报表 ,点击打印报表的下拉菜单,选择第三种打印方式